学校风采

毓英中心小学简介

时间:2013-11-25 16:04:03  作者:教委办  来源:教委发布  查看:1274  评论:0

和谐校园 灵动教育

——毓英中心小学简介

毓英中心小学创办于1891年,是一所承载着优良传统的老校,学校地处福建省泉州市晋江市金井镇美丽的围头半岛。学校秉承“勤、朴、诚、毅”校训精神,以“育人立校  文化兴校  特色亮校  科研强校”为宗旨,以“敢为人先、改革创新”的拼搏精神先后获得福建省“示范小学”、“教育先进单位”、“楹联教育基地”、“实施素质教育工作先进校”、“义务教育标准校”、“少先队工作红旗大队”、“绿色学校”、“福建省小学示范图书馆”“首届福建省未成年人思想道德建设先进单位”等荣誉称号,20119月被确定为全国首批乡村学校少年宫建设工作试点校。

学校占地37亩,生均16平方米,是一所集艺术化、科学化、教育化、园林化为一体的文化殿堂。校园内红砖绿树相互辉映,功能室设备齐全,班班多媒体,校园网全面开通,为学校发展提供有力的物质保障,为广大师生营造一流的工作和学习环境,80年代就建成了全国农村第一座标准化体育馆,中国女排及华东各省市的男排都来这里进行表演赛。学校实施教师目标管理制度,现有教师80人,学生1690人,省、市各级骨干教师、学科带头人共15人。学校把教育教学研究作为中心任务,承担《排球文化建设的策略研究》、《倡导自主、合作、探究的学习方式的研究》、《少先队文化与品德课程有效链接的策略研究》等国家、省、市级科研课题共18个;2002年开始推行课程改革实验,注重以特色评价促学生全面发展,“五星换笑脸”、“争六果夺六章”、“成长银行”、“毓英园48条好习惯”等富有特色的发展性评价体系促进了学生的内涵发展,提升了学校的品质。“课堂教学经验专题”荣获泉州市课改三年工作经验成果奖,“评价改革专题”荣获福建省课改三年工作经验成果奖。2000至今教育论文发表、获奖近1000篇,其中CN23篇。

学校注重学生个性特长培养,艺术节、文体大观园、第二课堂……学校尽量开拓平台,让毓英学子在排球、乒乓球、楹联、舞蹈、写作、围棋、象棋、田径等领域尽情展现自己,学生每年参加各级、各项比赛获奖较好的荣誉成绩,其中“女子排球”项目历年蝉联省儿童锦标赛“冠亚军”。乒乓球队是泉州地区少乒队伍中的一支劲旅,屡创佳绩,并为省、市体工队输送了不少优秀运动员,师生楹联作品多次发表于国家、省、市级刊物。

文化部中央电视台曾联合到校拍摄文化艺术专辑,中国电影制片厂,长春电影制片厂拍摄的《阿秀的消息》、《鸽子与海》等影片到校挑选影片主角,并授赠“人才诞生的摇篮”锦旗以作纪念。
毓英中心小学简介 
毓英中心小学简介 
毓英中心小学简介 
毓英中心小学简介


管理平台 -  -  -  - 联系我们
主办单位:福建省晋江市金井镇教委办 电话:0595-85381934 邮编:362251